Se não fosse a dor dentes, acho que, já teria comido os bolinhos todos. Só de vê-los fico com água na boca. Adoro o mel da Arrábida, os queijos de Azeitão e, as Tortas. Mas para não pensarem que , sou gulosa, adoro o peixe de Sesimbra. Gosto de Sebastão da Gama e, amo de paixão, toda a Arrábida. Maria dos Alcatruzes
Bijutarias??? Alguém falou em bijutarias?? Adoro! Mas os "S" de Azeitão, que estão na imagem, também são muito bons. Lembrei-me agora que devem combinar com um moscatel doce daí!!! Ai! Ai!
A farinha torrada e os zimbros estavam deliciosos, e os queijinhos da D. Marcelina... divinal! Apoia-se mais iniciativas destas, pena apenas o facto de as pessoas com dificuldades motoras terem muitas dificuldades, pois o local não era o melhor, mas os produtos estavam divinais.
Escolhi esta foto para aqui publicar, entre várias que tirei neste dia e neste local, não só pelo tema, mas especialmente pela sua unidade cromática: quase todas as cores visíveis se incluem nessa convenção das cores outonais. Mas também achei curiosa a pose das pessoas, todas de olhar concentrado em baixo, embora por diferentes razões: uma falando, outra ouvindo, outra ainda ensacando uma embalagem com bolos. Não é que seja uma fotografia excepcional, mas capta um momento de concentração um pouco insólito: pouco comum porque o próprio acto de fotografar desperta o olhar dos fotografados.
A fotografia também beneficia de algumas linhas diagonais: a da mesa dos bolos, mas também a parte superior dos móveis. Estes móveis, com diferentes tamanhos, estabelecem uma perspectiva em fuga que enquadra as pessoas e proporciona algum dinamismo à foto (por oposição a uma visão estática em que as pessoas estivessem de frente e com tamanhos iguais.)
Tirei várias fotografias, como disse, e esse é um método que ajuda muito à obtenção de melhores fotos. Os grandes fotógrafos também o fazem: Cartier-Bresson escreveu que, quando chegava a casa e aproveitava uma foto de um rolo (e ele usava longos rolos com muitas fotos) já era bom. Creio que aqueles que procuram dedicar-se à fotografia como amadores, ficam por vezes inibidos e tiram apenas uma ou duas fotos de um tema que lhes despertou a atenção; no entanto, é mais fácil obter o resultado desejado se tivermos muitas fotos por onde escolher: esta selecção faz também parte do acto de fotografar. Nem todos os elementos que referi foram pensados na altura de tirar as fotos: é no processo de selecção que se tem tempo para pensar nestes aspectos.
Desculpe a ousadia de entrar no seu blog, mas venho cá só para recarregar baterias ao ver as fotos de Sesimbra ( sobretudo a que identidica o blog!)que tantas saudades me trazem. Já disse no blog da SWT que se tivesse que deixar um dia o Porto seria por Sesimbra, tanto pela terra como pelas pessoas que sempre tão bem nos trataram quando lá estivemos de férias. É certamente um lugar de paz e de eleição para quem gosta do mar e boa comida também!Parabéns pelo seu bom gosto, até nas fotos mais antigas! Vou continuar a visitá-lo e apreciar os seus posts!
Sesimbra, por fora e por dentro: as grutas, a fauna cavernícola e a sua ecologia
Ana Sofia Reboleira, Fernando Correia
"Povoadas por inúmeras lendas e mitos, as grutas são cápsulas do tempo que conservam importantes registos para a construção da nossa identidade, dado que os seres humanos aqui se abrigaram nos princípios da humanidade e deixaram vestígios pré-históricos para memória futura da sua presença", explica Sofia Reboleira. "Mas, talvez mais importante que o passado, é dar a saber que estas albergam hoje estranhas formas de vida, permitindo reinterpretar a história da vida na terra e de como ela se transforma para sobreviver em ambientes tão inóspitos e extremos.", afirma ainda a especialista em fauna cavernícola.
"Exatamente por o tema ser tão singular e estranho, tivemos especial cuidado em criar e estruturar esta obra segundo uma linguagem acessível e motivadora, embora funcional e construtiva no edificar de um saber especial", argumenta Fernando Correia. O responsável pela ilustração da obra salienta: "Fizemos um grande esforço para que isso mesmo sobressaísse quer no discurso escrito, quer ao nível visual, por forma a impulsionar a leitura, e, de caminho, ajudar também a promover a exploração do concelho sob outros olhos. Procurámos construir um livro que cativasse e ensinasse de forma entusiástica — mas sem que pareça uma lição ou sem perder a necessária objectividade e correção científica — e onde a forma como se divulga a Ciência mais atual seja a adequada para a multitude de públicos a que a destinámos."
Além do especial cuidado dedicado ao texto escrito por ambos os biólogos (que contempla várias investigações desenvolvidas no concelho), foi feito um grande esforço para ilustrar profusamente o livro com imagens também inéditas, fotografias e ilustrações, esteticamente interessantes e sumamente didáticas (ao qual se adiciona um design sóbrio, mas fluido).
De realçar que as ilustrações são ilustrações científicas e, como tal, criadas propositadamente para complementar e, às vezes, suplementar, o discurso científico da obra, tornando-a, na perspectiva de um todo, muito mais completo e instigante à descoberta.
Os homens do mar de Sesimbra são sábios. Sempre souberam transmitir o seu conhecimento aos aprendizes atentos, aos capazes,
como escreveu Álvaro Ribeiro, de aceitar a audiência antes da evidência. Grau a grau, ou degrau a degrau, se ascende de moço a arrais, passando por companheiro.
Rafael Monteiro
★
Gama, Cão ou Zarco
Não nasceram aqui.
Quem nasceu aqui foi o barco.
António Telmo
Marés em Sesimbra / Tide table [ mare.frbateaux.net ]
Fotos TrekEarth Photos.
Pesqueiros de Sesimbra (fishing sites)
8 Comentários:
O que é que faziam bijutarias num evento de sabores da época e da região????
Tem alguma explicação que explique?
Será que vamos ter bijutaria à venda, nos restaurantes aderentes?
Não vejo qual é o problema. O importante é que foram divulgados, mais uma vez, produtos da região.
Se não fosse a dor dentes, acho que, já teria comido os bolinhos todos. Só de vê-los fico com água na boca.
Adoro o mel da Arrábida, os queijos de Azeitão e, as Tortas. Mas para não pensarem que , sou gulosa, adoro o peixe de Sesimbra. Gosto de Sebastão da Gama e, amo de paixão, toda a Arrábida.
Maria dos Alcatruzes
Ai que tentação!!!!!
Bijutarias??? Alguém falou em bijutarias?? Adoro!
Mas os "S" de Azeitão, que estão na imagem, também são muito bons.
Lembrei-me agora que devem combinar com um moscatel doce daí!!!
Ai! Ai!
A farinha torrada e os zimbros estavam deliciosos, e os queijinhos da D. Marcelina... divinal! Apoia-se mais iniciativas destas, pena apenas o facto de as pessoas com dificuldades motoras terem muitas dificuldades, pois o local não era o melhor, mas os produtos estavam divinais.
Sobre a fotografia publicada:
Escolhi esta foto para aqui publicar, entre várias que tirei neste dia e neste local, não só pelo tema, mas especialmente pela sua unidade cromática: quase todas as cores visíveis se incluem nessa convenção das cores outonais. Mas também achei curiosa a pose das pessoas, todas de olhar concentrado em baixo, embora por diferentes razões: uma falando, outra ouvindo, outra ainda ensacando uma embalagem com bolos. Não é que seja uma fotografia excepcional, mas capta um momento de concentração um pouco insólito: pouco comum porque o próprio acto de fotografar desperta o olhar dos fotografados.
A fotografia também beneficia de algumas linhas diagonais: a da mesa dos bolos, mas também a parte superior dos móveis. Estes móveis, com diferentes tamanhos, estabelecem uma perspectiva em fuga que enquadra as pessoas e proporciona algum dinamismo à foto (por oposição a uma visão estática em que as pessoas estivessem de frente e com tamanhos iguais.)
Tirei várias fotografias, como disse, e esse é um método que ajuda muito à obtenção de melhores fotos. Os grandes fotógrafos também o fazem: Cartier-Bresson escreveu que, quando chegava a casa e aproveitava uma foto de um rolo (e ele usava longos rolos com muitas fotos) já era bom. Creio que aqueles que procuram dedicar-se à fotografia como amadores, ficam por vezes inibidos e tiram apenas uma ou duas fotos de um tema que lhes despertou a atenção; no entanto, é mais fácil obter o resultado desejado se tivermos muitas fotos por onde escolher: esta selecção faz também parte do acto de fotografar. Nem todos os elementos que referi foram pensados na altura de tirar as fotos: é no processo de selecção que se tem tempo para pensar nestes aspectos.
Desculpe a ousadia de entrar no seu blog, mas venho cá só para recarregar baterias ao ver as fotos de Sesimbra ( sobretudo a que identidica o blog!)que tantas saudades me trazem. Já disse no blog da SWT que se tivesse que deixar um dia o Porto seria por Sesimbra, tanto pela terra como pelas pessoas que sempre tão bem nos trataram quando lá estivemos de férias. É certamente um lugar de paz e de eleição para quem gosta do mar e boa comida também!Parabéns pelo seu bom gosto, até nas fotos mais antigas! Vou continuar a visitá-lo e apreciar os seus posts!
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