É bacalhau de Sesimbra. Ó freguês experimente, olhe que não se vai arrepender, fica cliente, não me sai mais da porta. Conhece a água da califórnia? Tem o mesmo efeito, quem o comer nunca mais de cá sai.
Esta de secar el pescado es una de tantas tradiciones que, desgraciadamente, se han perdido en Galicia, me alegra saber que aun quedan pueblos que la conservan. Saúdos
O peixe é cadmonte, galeus melastomus [ → ], um simpático peixe da família dos tubarões. Aqui é raro aparecer um bacalhau vivo, por isso o cadmonte faz o papel do "fiel amigo".
Aparentemente esse peixe (galeus melastomus) é mais conhecido por leitão. Nunca tinha ouvido o nome de cadmonte. Será uma denominação utilizada apenas em Sesimbra ?
Se introduzirmos o termo cadmonte no google não encontramos qualquer referência a um peixe com esse nome, à excepção deste blog. Presumo que de facto se trate apenas de uma designação utilizada em Sesimbra. Mas fico curioso com a origem da palavra: cadmonte ! Que nome tão estranho para apelidar uma espécie de peixe.
Suponho que seja corruptela de "Cão do Monte"; para falar verdade nem estou 100% seguro de que o nome científico seja 'galeus melastomus', embora seja claramente da família dos tubarões. Mas estes nomes vulgares dos peixes por vezes referem-se a espécies diferentes, conforme as terras. Vou ver se fotografo um inteiro para colocar aqui no bog.
Sesimbra, por fora e por dentro: as grutas, a fauna cavernícola e a sua ecologia
Ana Sofia Reboleira, Fernando Correia
"Povoadas por inúmeras lendas e mitos, as grutas são cápsulas do tempo que conservam importantes registos para a construção da nossa identidade, dado que os seres humanos aqui se abrigaram nos princípios da humanidade e deixaram vestígios pré-históricos para memória futura da sua presença", explica Sofia Reboleira. "Mas, talvez mais importante que o passado, é dar a saber que estas albergam hoje estranhas formas de vida, permitindo reinterpretar a história da vida na terra e de como ela se transforma para sobreviver em ambientes tão inóspitos e extremos.", afirma ainda a especialista em fauna cavernícola.
"Exatamente por o tema ser tão singular e estranho, tivemos especial cuidado em criar e estruturar esta obra segundo uma linguagem acessível e motivadora, embora funcional e construtiva no edificar de um saber especial", argumenta Fernando Correia. O responsável pela ilustração da obra salienta: "Fizemos um grande esforço para que isso mesmo sobressaísse quer no discurso escrito, quer ao nível visual, por forma a impulsionar a leitura, e, de caminho, ajudar também a promover a exploração do concelho sob outros olhos. Procurámos construir um livro que cativasse e ensinasse de forma entusiástica — mas sem que pareça uma lição ou sem perder a necessária objectividade e correção científica — e onde a forma como se divulga a Ciência mais atual seja a adequada para a multitude de públicos a que a destinámos."
Além do especial cuidado dedicado ao texto escrito por ambos os biólogos (que contempla várias investigações desenvolvidas no concelho), foi feito um grande esforço para ilustrar profusamente o livro com imagens também inéditas, fotografias e ilustrações, esteticamente interessantes e sumamente didáticas (ao qual se adiciona um design sóbrio, mas fluido).
De realçar que as ilustrações são ilustrações científicas e, como tal, criadas propositadamente para complementar e, às vezes, suplementar, o discurso científico da obra, tornando-a, na perspectiva de um todo, muito mais completo e instigante à descoberta.
Os homens do mar de Sesimbra são sábios. Sempre souberam transmitir o seu conhecimento aos aprendizes atentos, aos capazes,
como escreveu Álvaro Ribeiro, de aceitar a audiência antes da evidência. Grau a grau, ou degrau a degrau, se ascende de moço a arrais, passando por companheiro.
Rafael Monteiro
★
Gama, Cão ou Zarco
Não nasceram aqui.
Quem nasceu aqui foi o barco.
António Telmo
Marés em Sesimbra / Tide table [ mare.frbateaux.net ]
Fotos TrekEarth Photos.
Pesqueiros de Sesimbra (fishing sites)
12 Comentários:
É bacalhau de Sesimbra.
Ó freguês experimente, olhe que não se vai arrepender, fica cliente, não me sai mais da porta.
Conhece a água da califórnia? Tem o mesmo efeito, quem o comer nunca mais de cá sai.
Esta de secar el pescado es una de tantas tradiciones que, desgraciadamente, se han perdido en Galicia, me alegra saber que aun quedan pueblos que la conservan.
Saúdos
Afinal de que espécie de peixe é que se trata ?
I think the top photo is immensely touching. Beautiful.
Thank you, Lynn
O peixe é cadmonte, galeus melastomus [ → ], um simpático peixe da família dos tubarões. Aqui é raro aparecer um bacalhau vivo, por isso o cadmonte faz o papel do "fiel amigo".
Aparentemente esse peixe (galeus melastomus) é mais conhecido por leitão. Nunca tinha ouvido o nome de cadmonte. Será uma denominação utilizada apenas em Sesimbra ?
Se introduzirmos o termo cadmonte no google não encontramos qualquer referência a um peixe com esse nome, à excepção deste blog. Presumo que de facto se trate apenas de uma designação utilizada em Sesimbra. Mas fico curioso com a origem da palavra: cadmonte ! Que nome tão estranho para apelidar uma espécie de peixe.
Suponho que seja corruptela de "Cão do Monte"; para falar verdade nem estou 100% seguro de que o nome científico seja 'galeus melastomus', embora seja claramente da família dos tubarões. Mas estes nomes vulgares dos peixes por vezes referem-se a espécies diferentes, conforme as terras. Vou ver se fotografo um inteiro para colocar aqui no bog.
Caro JA Aldeia
Será que consegue arranjar uma fotografia do cadmonte mostrando o seu aspecto antes de ser amanhado, escalado e seco ?
Talvez amanhã já consiga uma foto.
ha...cadmonte....nunca tinha ouvido falar até você me explicar depois do meu post.
Se em francês é chien espagnol, daí o "cão" de monte. Será?
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