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quinta-feira, fevereiro 28, 2008

fotografia alojada em www.flickr.com
[ blog©Sesimbra - clique para ampliar ]
Ruínas do lagar de varas do solar da Quintinha ("Quinta da Boa Vista") na Cotovia. Este tronco, ainda com o início das raízes à vista, constitui uma das duas prensas de vara. Accionando-se manualmente o fuso (parafuso) de madeira que o atravessava, obrigava-se o tronco a descer, e como se encontrava "amarrado" na outra extremidade, ao descer pressionava uma pilha de seiras com pasta de azeitona, forçando o azeite a sair.
(Exemplo: varas → e moenda → do lagar de varas de Idanha-a-Velha.)
Ruins of the old olive oil mill from the Quintinha ("Boa Vista"), the rural farm of the post below. After harvesting, the olives were selected, cleaned and crushed in special stone mills called "moendas" (in this case, with 4 stones). Then, the oily paste was placed in special bags ("seiras") and piled. The press, made of a long tree trunk (in this case, still with roots), was then pushed down by manually rotating a "fuso" (wooden screw) over the "seiras", separating the pure olive oil.
(Example: presses → and stonemills → of Idanha-a-Velha oil mill.)

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Extremidade onde "amarravam" as varas; do lado de cá, a azeitona era moída antes de seguir para as prensas. Foto da direita: mesma sala com moenda de quatro mós.
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Top: "moenda" with four stonemills.
Left photo: stonemill room, and the endings of the two presses (fulcrum for leverage).
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Uma das varas vista de outro ângulo. A parede ao fundo dividia as salas de moagem e de prensagem. Foto da direita: base de pedra onde apoiava e rodava o fuso, com a ajuda de uma panca (travessa).
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Top: limestone base of the rotating "fuso" (screw).
Left photo: one of the tree trunk presses.
Most of the logs are fallen ceiling slats.

8 Comentários:

Às 28/2/08 , Blogger Kim disse...

This was a fascinating post. I loved seeing the equipment used to press olives. It's something I have not seen before, and I use a lot of olive oil.
Happy Friday to you in Seimbra!
-Kim
Seattle Daily Photo

 
Às 28/2/08 , Blogger Joao Augusto Aldeia disse...

Thank you, kim. In Portugal there are some of these olive oil mills open as museums: Parada, Moura. Proença a Velha, among others. Let's hope that this one can still be saved.

 
Às 29/2/08 , Blogger Clube Europeu ESJAL disse...

Desculpe-me muito, mas depois de tanto mar e serenidade, que aqui apresenta, estas imagens, podem até ser esclarecedoras, mas feias, não?
Desculpe-me muito...

 
Às 29/2/08 , Blogger Joao Augusto Aldeia disse...

swt: pois é, não resisti ao romantismo das ruínas. Mas é por uma boa causa (ou, como diria o fiel esposo da Lencastre, "pour bien..."), tendo eu esperança de que se possa recuperar o sítio.

 
Às 29/2/08 , Anonymous Anónimo disse...

Isto faz parte do turismo de qualidade que se apregoa.

 
Às 29/2/08 , Blogger Joao Augusto Aldeia disse...

Caro anónimo: mas olhe que este espaço é uma propriedade particular. Ou não sabia?

 
Às 1/3/08 , Blogger Daniel Chérouvrier disse...

I hope somebody will rescue some parts of this mill for instance the wooden screw...
You give a very interesting post. I make pics of every broken mill I meet, and there are a lot.

 
Às 2/3/08 , Blogger garina do mar disse...

que pena! e que bom seria se se conseguisse recuperar...

 

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